АВРААМИЙ ПАЛИЦЫН СКАЗАНИЕ ОБ ОСАДЕ ТРОИЦЕ СЕРГИЕВА МОНАСТЫРЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И толика тeснота бысть во обители, яко не бe мeста праздна. От злых же врагов казаков и холопей вси умнии токмо плачюще, слова же рещи не смeюще; аще бо на кого нанесут, яко розстригою нарицает кто, и той человeк невeдомо погибаше. Ибо за три часа до света начали биться и до самого вечера кровь лилась. Дивие бо некроткое естество: Еретическое же исчадие и изменники русские страшней прежнего нападали на крепость. А под какое место ведут подкопы, того, сказал, не ведает.

Добавил: Goltill
Размер: 5.23 Mb
Скачали: 7791
Формат: ZIP архив

Авраамий (Палицын)

Люди в крепости, не ведая о лукавой хитрости безбожников, вышли на вылазку конными и пешими. И облеклись они в священные ризы, и пели молебны Всесильному Богу и архистратигу Михаилу. Во время поездки Авраамию удалось получить подтверждение ряда льгот, которыми обладал монастырь.

Того же месяца в двенадцатый день они повели из того рва подкопы под Круглую угловую башню против Подольного монастыря. Во время же плeнениа от всeх околних язык, наипаче же от своих то обрeтеся бесчислено расхищаемо всякого хлeба и давныя житница неистощены, и поля скирд стояху, гумна палицые пренаполнены одоней3 и копен и зородов4 и до четырехънадесяти лeт, отнелe же смятение бысть во всей Руской земли.

И тако все Занеглинение вскорe погорe, и множество святых церквей со всякою святынею и православных христиан всякого возраста згорeшя множество много. Многие же люди, вокруг обители живущие, не только в селах, но и в городах, пришли со всеми домочадцами в обитель чудотворца, зная об известном заступничестве там молитв чудотворца.

Авраамий Палицын СКАЗАНИЕ

Есть ли какое-нибудь приобретение и почесть в том, чтобы оставить нам своего православного государя и покориться ложному царю, врагу и вору, и вам, латиняне, иноверным? Того же месяца октября в шестой день они повели ров из-под горы от мельницы возле надолб на гору к Красным воротам и к надолбам, покрывая его досками и на них насыпая землю. Тогда были в городе у всех православных христиан скорбь великая, плач великий и ужас из-за подкопов, потому что слух в уши всех людей разошелся, что ведут литовские люди подкопы, а они того допытаться не могут, под которую стену или башню ведут.

  ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Воеводы же, посоветовавшись с архимандритом Иоасафом, с братией и со всеми людьми воинского чина, повелели в крепости под башнями и в стенных нишах копать землю, а троицкому слуге Власу Корсакову делать частые слухи, ибо тот был в этом деле очень искусен. А потом и Ананию ранили из пищали в ногу, в большой палец, и раздробили всю плюсну. И тако людие стояще неотступно, ждуще приступу, и о сем едином и крeпляхуся.

И ради исправлениа земли воокруг в странах славен бысть и почитаем. Четвертую бо часть всея вселенныя, всю Европию, в два лeта посланьми своими прельсти; и папа же Римский всему западу о нем восписа: И аще случаем взят будет на бранeх Поляки или Литвою добрый воин за истинну стоящих, той милости сподобляем от них и от смерти сохраняем.

А для вылазок и в подкрепление к местам приступов людей особо назначают.

«Сказание» Авраамия Палицына – краткое содержание — Русская историческая библиотека

И они, услышав тот боевой клич, тут же смешались и, гневом божиим гонимые, побежали. И абие входит в келию его преподобный Сергий, и свeт велий в келии возсиа, и глагола ему святый: О чуде пошли разговоры, кто-то верил, кто-то нет. Полцы же Литовскиа догнашя их в Троицкой волости в Вохне на рeкe на Клязмe. осале

От лeт убо святаго Владимира, крестившаго Русскую землю, даже и до днесь, змий всепагубный, вогнeздившийся в костeлe Италийском, всегда небесныя звeзды отторгаа, не токмо во Европии, четвертой части вселенныя, но и на востоцe и югe и сeверe не почиваа гонит.

  ЗАРУБЕЖКА ПОПУЛЯРНОЕ НОВИНКИ 2015 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ночью же той в первом часу множество пеших людей литовских и русских изменников устремились к монастырю со всех сторон с лестницами и со щитами и с турусами рублеными на колесах, и, заиграв во многие трубы, начали они приступ города. И друг друга отталкивали от вещи брошенной, и, всего потребного не имея, все изнемогали; и жены детей рожали перед всеми людьми.

Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря (перевод)

И тогда солнце померче, еже есть всяко благочестие; затвориша бо ся двери милосердиа Господня, и, яко мухи о огнь прилетающе сокрушахуся, тако и ратовавшеи церковь послeди погибнут, инии же и погибошя уже. Подкопного же места никак не могли у них дознаться: Тогда же отъeха к вышепомянутому Нагайскому князю Урусу сын его князь Петр, отвергся вeры христианскиа и велику честь в Росии всю отверже.

О молитвe архимарита Иасафа и о покаании всeх сущих во обители. Другие же историки, наоборот, считают, что келарь поступил благоразумно: О заступлении Божии, како Господь немощных укрeпи противу крeпких супостат. Из града же людие за ними устремишяся.

Бывшие же монпстыря крепости люди крепко с ними бились, не давая им приступить к крепости. Ударишя по большой их пищали по Трещерe и разбишя у неа зелейник 1.

Кто же убо сей Сергий и Никон? Господь никогда не перестает учить нас и прибегающих к нему принимает, отвращающихся же с долготерпением ожидает.